2023
  • 291
  • 0
Игорь Гарушин. Моё дело: проектирование конструкций зданий и сооружений

Данная статья написана в рамках некоммерческого проекта «Моё дело«. Статья написана в стиле интервью. То есть в ней Игорь Гарушин, отвечая на вопросы, рассказывает о своей сфере деятельности.

1. Что собой представляет твой бизнес?

Я оказываю услуги в области проектирования зданий и сооружений. В частности, я занимаюсь разработкой конструкций и консультированием. На конструктора я учился, но если речь идёт о коттедже, то иногда я могу заняться и разработкой архитектуры. Что касается консультирования, то я консультирую как и просто по телефону за один разговор, так и при необходимости с проведением специальных расчётов и выездом на объект, если речь идёт о Нижегородской области.

2. Как все начиналось? Кто были твои первые клиенты?

Всё начиналось в 2007 году. Тогда я работал в своей первой организации. Знакомый моего отца, узнав, что я проектировщик, предложил мне запроектировать ему дом. Я, конечно, побоялся это сделать, так как опыта в этом совсем не было, но благо меня подстраховал мой непосредственный руководитель. Во время проектирования дома он мне много подсказывал, говорил в каких книгах найти нужную информацию.
После того, как я доделал проект этого коттеджа, следующий я взял лишь в 2010 году. Причём, их было почти два одновременно. И оба от родителей моих друзей.
В 2013 году я создал сайт svoydomtoday.ru, на котором размещал не только статьи на тему строительства и калькуляторы по расчёту количества материалов и несущей способности конструкций, но и выполненные проекты домов.

3. Использовались ли земные средства на старте бизнеса и в процессе развития?

Нет. Единственным моим вложением было время.

4. Сколько времени ты уже занимаешься этой деятельностью?

С 2007 по 2017 год это больше выглядело как подработка в купе с основной работой в проектной организации. Заказы были случайные и их было не так много, чтобы сказать, что у меня какой-то бизнес. Пытаться зарабатывать больше и регулярно, нарабатывать клиентскую базу я стал пытаться с 2017 года.

5. Откуда сейчас приходят клиенты, и кто они?

С сайтов svoydomtoday.ru и project.svoydomtoday.ru, канала на YouTube, по «сарафанному радио» от бывших клиентов, от строителей, с которыми когда-то сотрудничал. Что касается последнего, то очень плотно сейчас сотрудничаем с Александром Веригиным.

6. Какие были твои самые серьёзные ошибки в бизнесе?

Серьёзными бы я ошибками скорее всего назвал бы те, которые привели к потере денег. А так как моим товаром является интеллектуальная собственность, затрат как таковых особо нет. То есть основные мои затраты — это время. А вот здесь ошибки были. И в основном это связано с тем, что я неправильно назначал цену, а точнее сильно занижал её, не оценив должным образом трудоёмкость работы. Это приводило к тому, что на одного человека я тратил столько времени, сколько мог бы потратить на двоих клиентов с более лёгкой работой, и при этом ещё больше заработать.

7. Как ты относишься к риску в бизнесе?

Я человек, который к риску практически не склонен. И если рискую, то этому предшествует определённый расчёт и взвешивание всех «за» и «против».

8. Какие бы ты советы дал тем людям, которые хотели бы заняться проектированием конструкций зданий и сооружений?

• На первых порах не гнаться за деньгами. А сначала наработать опыт и заполучить несколько положительных отзывов.
  • Знать, что на любой товар и услугу найдётся свой покупатель.
  • Хорошо сохраняет нервную систему и придаёт уверенности в делах диверсификация доходов и отсутствие долгов. Так, ты не хватаешься за всё подряд и спокойно можешь выбирать из предложений наиболее выгодные и интересные.

9. Что тебе пришлось приобрести, чтобы развить своё дело?

Из самого дорогого — это мощный компьютер.  И я должен сказать, что после его приобретения скорость работы заметно увеличилась.

Всё остальные траты относятся к программному обеспечению и шаблонам сайтов. Последними на данный момент приобрёл программы для монтажа видео и записи с экрана, так как запустил свой видео канал.

10. Какие твои регулярные расходы?

• Оплата хостинга и доменных имён сайтов.
  • Налог на профессиональный доход.

11. На какие доходы здесь можно рассчитывать?

Доходы в данном бизнесе сильно зависят от затраченного времени и вида работы, поэтому я бы их здесь обозначил, как от 500 руб/час.

12. Какие проблемы существуют в данной сфере деятельности?

Первое, что я бы здесь обозначил — это трудно найти партнёров, которым можно было бы отдавать лишний объем работ. На мой взгляд связано это с тем, что если инженер хороший и опытный, то у него и своей работы хватает, а если неопытный, то его придётся контролировать, на что времени и так нет.

Также сейчас заметил, что инженеры просто не хотят брать дополнительную работу, довольствуясь одной своей зарплатой.

Второй бы проблемой я назвал непонимание многих заказчиков ценности работы конструкторов. Логика здесь у них такая: «… а что тут несколько палочек нарисовать», «… в программу данные вбить и получить результат». Правда, это проблема больше самих заказчиков, так как с таким подходом они долго ищут исполнителей, а если и находят, то это либо плохой (недобросовестный) конструктор, либо начинающий.