• Июнь

    4

    2024
  • 445
  • 0
Планируется поездка в город-герой Волгоград

Планируется поездка в город-герой Волгоград

1 августа я в первый раз собираюсь поехать в города Волгоград и Котельниково, чтобы отдать дань уважения нашим предкам и пропитаться духом стойкости и мужества нашего народа.

Волгоград (Сталинград в годы СССР) — город-герой. Он одним из первых городов был удостоен этого высокого звания. И всем понятно почему. Ведь на долю Сталинграда выпали самые тяжёлые испытания в годы Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она унесла жизни более 1 млн. солдат Красной армии. Один из таких погибших солдат был мой прадед Гарушин Евстафий Фёдорович. Он умер в госпитале в апреле 1943 году от ранений, полученных под городом Котельниково, который располагается в 190 километрах юго-западнее сегодняшнего Волгограда. Именно через этот город немцы в конце 1942 года пошли на прорыв своего окружения.

В городе герое Волгограде находится множество памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Среди них знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане — возвышенности на правом берегу Волги. На этой возвышенности покоятся более 35000 советских воинов-защитников.

В Волгоградской области также много других братских могил. Одна из них находится в Городе Котельниково, где, как я недавно узнал, захоронен мой прадед. Поэтому программа минимум моей поездки — посетить Мамаев курган и братскую могилу в городе Котельниково.

Участники нашего объединения, узнав, что я с женой еду в Волгоград, попросили меня возложить от них цветы на Мамаевом кургане. И я подумал, может быть кто-нибудь ещё захочет это сделать. Поэтому если у вас тоже погибли родственники в Сталинградской битве, и (или) вы хотите почтить память ушедших героев и сказать им: «Спасибо!», — возложив цветы на Мамаевом кургане или на братской могиле в г. Котельниково, то вы можете сделать это через меня!

По данному вопросу прошу обращаться на почту: proludidela@mail.ru.

Автор: Игорь Гарушин

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий будет опубликован в течение 24 часов.

© 2022. Все права защищены. Объединение #pro Люди дела